Qu’ils soient à base de raisins, de miel, de pommes ou de houblon, les artisans des Basses-Laurentides proposent une panoplie de breuvages conçus avec des ingrédients frais et locaux. Cet automne, profitez d’une belle journée ensoleillée pour admirer les couleurs et aller à la rencontre des créateurs passionnés dans les microbrasseries, cidreries, vignobles, hydromellerie et distilleries qui se côtoient tout au long du Chemin du terroir! Leurs portes vous sont grandes ouvertes pour visiter leurs installations et déguster leurs produits!
Vignoble Rivière du chêne, Saint-Eustache
La réputation du Vignoble Rivière du chêne n’est plus à faire pour profiter d’une expérience l’œnotourisme mémorable! Jusqu’à la mi-octobre, l’équipe accueille les visiteurs au domaine pour la découverte de ses vins le temps d’une dégustation commentée, d’un pique-nique au pied des vignes, d’une journée de vendanges publiques, d’un repas partagé à son bistro gourmand ou de la visite de la boutique.
Microbrasserie Noire et blanche, Saint-Eustache
Noire et Blanche est une microbrasserie artisanale annexée à un restaurant de 180 places. Les bières fraîchement brassées ou affinées ainsi qu’une variété de bières de microbrasseries québécoises ainsi qu’une sélection de bières d’importation privée peuvent être appréciés sur place. Un service de restauration de type bistro est également offert où sont mis en valeur divers produits locaux.
Vignoble et microbrasserie Les Vents d’Ange, Saint-Joseph-du-Lac
Le Vignoble et microbrasserie Les Vents d’ange avec son espace viticole et buvette extérieure est enraciné au cœur du village de Saint-Joseph-du-Lac. Le domaine a été établi en 1998 par un couple de passionnés. Le père, toujours à la tête du clan, est maintenant accompagné par ses filles qui magnifient et dirigent l’entreprise avec leurs couleurs. Les vins sont disponibles en SAQ. L’entreprise grandit d’année en année avec la plantation de nouvelles parcelles qui viennent bonifier les produits qui sont rapidement en rareté sur le marché. Après quelques voyages en Europe, André est tombé en amour avec l’art de la vinification. C’est en 2006 qu’il produit sa première cuvée. Depuis, il est passé de 2000 à 50 000 bouteilles de production annuelle.
Domaine Lafrance, cidrerie et distillerie, Saint-Joseph-du-Lac
Le Domaine Lafrance c’est : des vergers, un vignoble, un bistro, une cidrerie/distillerie, une cabane à sucre et une boutique pâtisserie! On y trouve 13 000 pommiers, 4 000 plants de vignes, 500 poiriers, 250 arbres à prunes sur un terrain de 30 hectares. Depuis le début des années 2000, le Domaine Lafrance propose une vaste sélection de cidres et de spiritueux, tous élaborés dans la pure tradition artisanale. En 2013, l’équipe fait l’acquisition d’un alambic, devenant ainsi la première entreprise agrotouristique possédant cet appareil spécialisé haut de gamme au Canada. L’Alambic Stupfler, fabriqué à Bordeaux, en France, permet de produire des eaux-de-vie d’une grande finesse.
Cidrerie Lacroix, Saint-Joseph-du-Lac
La famille Lacroix cultive et transforme la pomme depuis plus de 150 ans! Depuis 2004, l’équipe transforme la pomme pour produire une variété de cidres : pétillants, de glace ou de feu. Les produits sont aujourd’hui disponibles dans plus de 2000 points de vente, ainsi qu’à la cidrerie et sur la boutique en ligne. Cidrerie Lacroix fait découvrir la pomme à travers ses cidres, son verger et son offre gourmande!
www.cidrerielacroix.com/
La Bullerie, vignoble, Saint-Joseph-du-Lac
Autrefois La Roche Des Brises, le domaine situé à St-Joseph-du-Lac se transforme en 2017 pour devenir La Bullerie, une division du Groupe PMG. Elle est le résultat d’un mariage entre passionnés du bon vin, de la bonne bouffe et experts en événementiel. La Bullerie travaille fort actuellement afin d’offrir à ses clients des vins 100% naturels! Il vous est possible de déguster les différents produits, vins & pétillants, sans réservation requise, durant les heures d’ouvertures de la boutique. La portion gastronomique est opérée par le chef Roberto Pietrollino. Ses 15 ans d’aventures culinaires diverses sauront certainement satisfaire les plus fins palais.
Labonté de la pomme, Oka
Le domaine agrotouristique familial et son verger centenaire, niché à flanc de montagne, surplombe la bucolique vallée d’Oka, profitant d’un microclimat faisant dos au parc national d’Oka et au lac des Deux-Montagnes. La nouvelle cidrerie de Labonté de la pomme est nichée au cœur de du verger. Les nouvelles installations donneront l’opportunité à l’équipe de mettre au monde les nouveaux cidres de pommes, provenant d’une recette originale créée par la famille Labonté de la pomme. La qualité des cidres de pommes fait écho à celle des autres produits, puisqu’ils sont confectionnés avec des ingrédients frais.
Brasserie Wilsy, Saint-Placide
La brasserie Wilsy s’est installée sur la Ferme Équa en 2019. Les érables sur la terre sont la ressource première des bières artisanales. Pendant environ un mois, le grain, le houblon et la levure font leur œuvre afin que d’offrir un produit goûteux et savoureux. La Ferme Équa est un domaine qui accueille les gens pour des retraites, cours, méditation et coaching avec les chevaux.
Distillerie et hydromellerie Intermiel, Mirabel
Ayant amorcé sa production de boissons artisanales dans les années 90, la famille Macle offre aujourd’hui plus d’une douzaine de variétés sur le marché. Le côté innovateur de la famille, jumelé au savoir-faire de son oenologue lui a permis de remporter plusieurs prix internationaux au fil des ans. De toute la gamme d’hydromels en passant par les alcools à l’eau de vie d’érable et les cidres de glace, chaque produit provient exclusivement des matières premières de la ferme et, est fabriqué directement chez Intermiel, assurant ainsi la maitrise de la qualité de la production.
www.basseslaurentides.com/attrait/distillerie-et-hydromellerie-intermiel
Microbrasserie l’Entêté, Mirabel
La microbrasserie L’Entêté offre un menu bistro rustique dans une ambiance moderne au cœur de l’environnement champêtre du Domaine Bonaventure.
Brasserie Sir John Brewing co, Lachute
Sir John c’est une brasserie indépendante qui s’inspire de la nouvelle tradition brassicole américaine. Le salon de dégustation, annexé à la brasserie, est un lieu convivial et éclectique. Un endroit pour déguster une variété de bières et de plats aussi simples que recherchés, élaborés à partir d’ingrédients locaux.
Au gré du terroir avec Terego
Pour les caravaniers qui ont envie de voyager hors des sentiers battus et d’aller à la rencontre des producteurs pour vivre des expériences marquantes, optez pour le concept Terego (anciennement Terroir en VR), une alternative au camping traditionnel!
Découvrez ce réseau de stationnements gratuits pour une nuit chez des producteurs du terroir qui accueillent chaleureusement les voyageurs en VR abonnés (motorisés, caravanes, camping-cars et mini-vans).
Les producteurs hôtes offrent gratuitement des stationnements pour VR sans service et n’offrent pas de terrain de camping (aucune tente ou tente-roulotte n’est acceptée. Lors de leur inscription, les voyageurs membres s’engagent à voyager de façon totalement autonome. L’eau, l’électricité, le service de vidange et les toilettes ne sont pas fournis.
Comment ça marche?
- Abonnez-vous tout simplement en ligne. Pour 105 $, vous aurez accès au réseau de stationnements gratuits chez les producteurs du terroir durant un an. Aucun autre frais ne vous sera facturé par les producteurs du réseau pour y passer la nuit. On peut aussi opter pour le passeport 3 jours à 55 $.
- Choisissez vos stationnements en naviguant sur la carte ou avec une recherche par région, date, type de producteur ou autres critères de recherche.
- Réservez en ligne votre stationnement en un clic. Le producteur est immédiatement avisé par courriel de votre visite. Il n’y pas de limite sur le nombre de réservations dans l’année. Chaque hôte propose un inventaire d’un à cinq emplacements.
- Vous recevrez par la poste votre carte de membre et une vignette autocollante à apposer sur votre véhicule récréatif.
Route Tap & Cork
Visite autoguidée des alcools de la Vallée de l’Outaouais
Les artisans de vins, bières, cidres et spiritueux de la Vallée de l’Outaouais et du Pontiac n’auront plus de secrets pour vous grâce à la Route Tap & Cork!
Une quinzaine de créateurs vous font découvrir leur univers et vous permettent de déguster leurs produits concoctés avec des ingrédients locaux. Écoutez leurs histoires et témoignez de leur passion pour leur artisanat. À chacune des étapes du parcours, découvrez une nouvelle saveur, un nouvel arôme, un nouveau favori.
Les heures d’ouverture varient à chaque endroit. Consultez les listes et planifiez votre itinéraire en conséquence.