Par Geneviève Quessy

Un plateau de fromages au goût du terroir laurentien

Photo Courtoisie Fromagiers Table ronde
Pour vos brunchs ou votre plateau de fromages du temps des Fêtes, pourquoi ne pas aller magasiner directement dans une fromagerie locale? Vous feriez un beau cadeau à un producteur de votre coin, tout en régalant vos invités de trésors gourmands qui ont toute une histoire à raconter.

Question de donner une petite touche festive à vos plateaux de fromages, n’hésitez pas à les garnir de fruits, de gelées d’airelle ou d’érable, à les servir avec pains et craquelins originaux aux fruits secs, aux épices ou aux noix.

Voici quelques délicieux fromages à découvrir dans les Laurentides, fabriqués avec passion par des artisans qui ont à cœur de vous faire découvrir leur terroir.

 

La Galette de la Table ronde

La Galette de la Table ronde est un fromage fermier biologique fabriqué à partir du lait pasteurisé provenant du troupeau de vaches de la ferme familiale Raymond Alary et Fils située à Sainte-Sophie, où se trouve également la fromagerie Les Fromagiers de la Table ronde et son petit magasin.

Ce fromage affiné entre 15 et 30 jours est doté d’une croûte fleurie, légèrement lavée, et sa pâte est crémeuse et fondante. La Galette de la Table ronde peut se déguster sur pain ou craquelins ou être servie chauffée au four, agrémentée de fruits secs ou de chapelure, comme un brie fondant.

Installée depuis 2003 sur les terres familiales de la famille Alary, où quatre générations se sont succédé, la fromagerie Les Fromagiers de la Table ronde produit une douzaine de fromages à partir du lait certifié biologique du troupeau de vaches holsteins de la ferme.

Dans la boutique, en plus des fromages produits sur place, on trouve toute une gamme de produits du terroir et une offre d’alcools locaux.

317, route 158
Sainte-Sophie
fromagiersdelatableronde.com

Photo Courtoisie Fromagiers Table ronde | Fromages La Galette
Photo Fromages d’ici | Fromage La Galette Fromagiers Table ronde

 

 

Fromage à tartiner ciboulette de Lait Charbonneau

Léger, crémeux, et très versatile, le fromage à tartiner de la laiterie Charbonneau peut être utilisé en trempette avec des crudités, autant que sur une tranche de pain grillée. Il peut également être cuisiné et entré dans la confection de sauces pour agrémenter pâtes, viandes ou volailles. On le trouve en version nature, en version ciboulette et en version ail et persil.

La famille Charbonneau, propriétaire de Lait Charbonneau, est bien connue à Sainte-Anne-des-Plaines, une petite ville fortement agricole située au sud des Laurentides. Héritier d’une lignée de 12 générations de producteurs agricoles, la famille Charbonneau se spécialise dans la production de lait de qualité supérieure depuis 1962.

Soixante ans plus tard, en 2022, ils ont inauguré leur fromagerie pour transformer sur place le lait de leur troupeau de 160 vaches en différents produits tels que le lait entier nature, au chocolat ou à l’érable, le yogourt aux fruits et le yogourt à boire, le fromage en grains, et même le feta.

Un bar laitier permet de déguster crème glacée, yogourt glacé ou lait frappé, directement aux abords de la piste cyclable en profitant d’une aire de pique-nique aménagée. Quand il n’est pas sur la route, le food truck de Lait Charbonneau attire les foodies grâce à son menu incluant des poutines au fromage en grains de la ferme.

Les produits de la laiterie Charbonneau sont en vente directement à la ferme, en ligne et dans différentes boutiques et marchés fermiers.

192, 1re avenue, Sainte-Anne-des-Plaines
laitcharbonneau.ca

Photo Fromages d’ici | Fromage à tartiner Charbonneau

 

 

Le Train du Nord de la Fromagerie Le P’tit Train du Nord

Le Train du Nord est un fromage au lait de vache à pâte semi-ferme au goût de beurre et d’amande, affiné en surface, dont la croûte dévoile des arômes boisés de champignon et de terre.

Fondée en 1998, la Fromagerie Le P’tit train du Nord a développé une expertise dans la fabrication de plusieurs types de fromages frais et affinés, allant de la tomme au fromage à raclette ou de type reblochon, en passant par le brie et le cheddar.

Les propriétaires Francine Beauséjour et Christian Pilon fabriquent tous leurs fromages à la main à partir du lait de vache qui provient d’une ferme des Hautes-Laurentides n’utilisant aucun pesticide ni herbicide dans ses champs. Ils travaillent également à partir du lait d’un petit troupeau de brebis.

Parmi les fromages qui ont fait leur renommée on trouve également le Windigo, de type emmenthal, un fromage affiné 90 jours et lavé pendant les 60 derniers jours à l’hydromel de la Ferme apicole Desrochers, située à Ferme-Neuve.

On trouve leurs fromages sur place à la boutique de Mont-Laurier, en ligne, dans plusieurs magasins spécialisés, ainsi que dans les épiceries.

624, boulevard A. Paquette, Mont-Laurier
fromagerieptittraindunord.com

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