Terre & neige : une incursion en nature chaleureuse et délicieuse!

Refuge A-Frame, Terre & neige (Photo Sandra Mathieu)
William nous accueille au cœur de ce projet familial qu’il bichonne depuis près de trois ans avec sa conjointe Julia. Situé à Val-des-Monts dans l’Outaouais sur un terrain montagneux de 83 acres, Terre & neige est né l’été dernier d’une volonté d’offrir des séjours éco-responsables haut de gamme en mini-chalets accompagnés de paniers repas gourmands cuisinés à partir d’ingrédients locaux et de saison.

Nous avons eu la chance de vivre l’expérience du A-Frame, un refuge luxueux trônant fièrement à une centaine de mètres du stationnement au cœur d’une nature paisible. Dès l’entrée, une douce chaleur réchauffe nos joues rougies par le froid de janvier. On ne peut qu’être charmés par le design tendance et réconfortant du lieu. Chaque détail a été réfléchi pour nous permettre de vivre un moment unique : de la cuisine toute équipée, au petit salon adjacent avec un poêle à bois pour les journées d’hiver. Le lit d’un confort inégalé est installé en retrait derrière une sympathique bibliothèque où l’on retrouve des ouvrages de référence et de collection sur la vie en nature. Au réveil, les grandes fenêtres nous donnent l’impression de faire partie prenante de cette forêt.

Un refuge chaleureux chez Terre & neige (Photo Sandra Mathieu)

Le bain extérieur chauffé au bois était une première pour nous. Quelle expérience surtout lors d’une soirée glaciale! Nous avons nourri le feu pendant environ quatre heures et notre patience a est récompensée par un bon bain chaud sous les étoiles!

Paniers gourmands locaux et de saison

Lorsque la pétillante et passionnée Julia nous présente le panier gourmand qu’elle a préparé pour notre souper, l’expression « hyper local et de saison » n’est pas lancée au hasard, elle le prouve à chacune des descriptions des recettes concoctées avec des produits de proximité : soupe à l’oignon, poulet rôti, salade de betteraves et fromage de chèvre, purée de courge musquée, navets grillés, petits pains au fromage, profiteroles à la crème glacée maison de mélilot et ganache au chocolat, et même des guimauves maison à faire griller sur le feu. Elle lance tout sourire : « tous nos produits proviennent de fournisseurs situés à moins de 100 kilomètres : des ingrédients des paniers gourmands au savon biodégradable, en passant par le matelas et les draps! »

Panier gourmand (Photo Sandra Mathieu)

La première réflexion qui nous vient en tête ici c’est le calme qui règne. Lors de notre sortie de raquette à la frontale pour se rendre au lac du Castor, 1 km plus loin, aucun son autre que le bruit de nos pas dans la neige. Un deuxième refuge au design scandinave, le Cº2, qui est ouvert aux visiteurs depuis le début de l’année se trouve à proximité, mais l’intimité est préservée grâce à l’orientation des fenêtres. Un troisième refuge plus rustique est en construction à un jet de pierre du lac.

William et Julia devant le refuge Cº2 (Photo Chanel Taillefer)

 

Au réveil, nous avons eu droit à un délicieux petit déjeuner livré à la chambre et inclus dans le forfait. Julia y a mis tous ses talents en boulangerie pour nous offrir des viennoiseries fraîches et croustillantes qui valent le détour.

« Nous travaillons avec des producteurs et entreprises locales pour offrir à nos invités le meilleur de la région. Les entreprises que nous soutenons ont une éthique et une sensibilité au développement durable et éco-responsable : des valeurs qui nous tiennent à cœur. Nous sommes toujours à la recherche d’agriculteurs et de producteurs locaux avec lesquels nous pouvons partager notre passion pour la nourriture gourmande. » – Julia Murphy-Buske, cofondatrice de Terre & neige

​Parmi les producteurs et fournisseurs de Terre & neige triés sur le volet, notons : Ferme Réservoir, Ferme Thuya, Gourmet sauvage, Saveurs des Monts, Ferme BeeApi, Mayo Hill Garlic, The Artery Community Roasters, Ash & Posy, Maison Tess, Goodland, Right on Design, Obasan.

Panier gourmand pour le petit déjeuner (Photo Terre & neige)

Julia n’écarte pas l’idée d’ouvrir dans un avenir pas si lointain un petit restaurant de quelques places.

Un brin d’histoire

L’idée de Terre & neige est née en 2019 d’une envie de ralentir, de vivre de façon plus écoresponsable et de proposer une expérience immersive en pleine nature et en agriculture locale. En mars 2020, la petite famille déménage de Paris à Val-des-Monts et commence à travailler sur ce grand rêve. La plateforme de financement participatif La Ruche a entre autres permis au projet de voir le jour. Julia et William sont d’ailleurs de fiers ambassadeurs de La Ruche Outaouais.

Julia Murphy-Buske est cheffe cuisinière de longue date, ayant travaillé en Europe à Londres et Paris, elle a acquis une expérience en boulangerie et en cuisine. Elle a notamment travaillé pour la boulangerie artisanale Brick House à Londres, au traiteur Italien La Petite Table et a été seconde de cuisine chez Holybelly à Paris. Elle est passionnée de la découverte des agriculteurs locaux. Elle adore partager ses connaissances en cuisine avec les autres, et aime le défi de créer des menus de saison qui mettent en valeur le meilleur du terroir de l’Outaouais.

De son côté, après des études en modélisme à Grenoble en France, Wiliam Jenneret est déménagé à Paris pour travailler dans le domaine de la mode. Son attention au détail et son amour du travail de qualité lui ont fait naître une passion pour le travail du bois. Créer à partir de matériaux naturels est un plaisir pour lui. Il est un vrai touche-à-tout, le pilier de toute petite entreprise. Durant votre séjour, vous aurez sûrement aussi l’occasion de rencontrer leurs deux enfants.

« Nous proposons une expérience unique qui lie architecture, nature et bons produits de notre terroir. C’est un projet tiré de toutes nos expériences d’hébergement et de restauration, une vraie représentation de ce que nous avons aimé dans nos voyages. » – William Jenneret, cofondateur de Terre & neige

Pour info : www.terreetneige.com/fr

Le saviez-vous?

Terre & Neige était lauréat du défi OSEntreprendre Outaouais en 2022 dans la catégorie Services aux individus, en plus de remporter le Prix Honneur jeune entrepreneur et le Coup de coeur Eugène Tassé. Très prometteur pour une jeune entreprise!

À proximité

Le sympathique bistro-boutique Maison Melda à quelques minutes de Terre & neige vous promet un arrêt gastronomique que vous n’oublierai pas de sitôt, que ce soit pour le lunch, des petits plats prêt-à-manger fait maison ou encore pour faire des provisions de produits locaux. Le café y est délicieux!

www.maisonmelda.ca/

Maison Melda (Photo Sandra Mathieu)

Vous êtes amateurs de ski de fond? Le centre nordique Nakkertok propose de nombreux sentiers de style classique accessibles par la route 366.  Nakkertok Val-des-Monts est aussi le point de départ pour le Loppet annuel « Webber » ainsi que la course « Thea » au printemps. Le centre offre un chalet chauffé.

www.nakkertok.ca

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