Darragon des bois du Domaine Lafrance
Créé au Domaine Lafrance de Saint-Joseph-du-Lac, à partir des pommes du verger familial de trois générations, le Darragon des bois est un cidre vieilli gazéifié aux bulles franches.
Composé d’un assemblage de pommes McIntosh et Spartan, il est vieilli pendant six mois en fût de brandy de pommes, ce qui lui confère des arômes de chêne, de vanille et de pomme caramélisée.
Ce produit unique et original se déguste bien en apéro, seul ou accompagné de croustilles, charcuteries ou fromages.
Producteur de pommes depuis plus de 100 ans, le Domaine Lafrance produit des cidres, cidres de glace, mousseux et spiritueux à partir des fruits de son verger. On trouve dans sa boutique de nombreux produits gourmands de toutes sortes et un nouveau bistro offre des dégustations et un menu varié sur la thématique des saisons. Le Domaine Lafrance est ouvert à l’année.
Beezz pomme de la ferme apicole Desrochers D
Fabriqué par la ferme apicole Desrochers D, le Beezz Pomme est un surprenant prêt-à-boire aux arômes naturels, conçu de manière artisanale.
Cette boisson à base de vin de miel non filtrée contient simplement des pommes et du miel.
La plus grande partie des pommes, soit 80 %, est constituée de pommes sauvages des Hautes-Laurentides, et le reste des pommes provient de la Cidrerie Chemin des Sept, située à Saint-Jean-Baptiste, en Montérégie. Le tout est additionné d’un miel d’été brut de chez Miels d’Anicet de Ferme-Neuve, voisin et grand collaborateur de la ferme Desrochers D.
Tout léger, ce spritzer du terroir aux bulles délicates se distingue par son pétillant naturel, et ses doux arômes de pommes, légèrement acidulés.
La ferme apicole Desrochers D a été fondée en 1978 par Marie-Claude Dupuis et Claude Desrochers à Ferme-Neuve. Depuis ce temps, ils travaillent à élaborer des vins de miel, certifiés biologiques depuis 2003. Leur fille Aline est devenue co-propriétaire de la ferme et leur fils Anicet a fondé l’entreprise Miels d’Anicet, située juste à côté.
La Remontée de Shawbridge
Blanche comme l’hiver, La Remontée est une bière forte titrant 7 % d’alcool. De style blanche impériale, elle est faite de grains et de houblons provenant à 100 % du terroir québécois.
Traditionnellement distribuée en hiver, cette bière brassée à Prévost par la Microbrasserie Shawbridge est un hommage au premier remonte-pente en Amérique du Nord, ayant pris place à Shawbridge, petit hameau désormais fusionné à Prévost. Cette innovation des années 30 a définitivement révolutionné le domaine du ski!
Fondée en 2018, la Microbrasserie Shawbridge est située juste à côté de l’ancienne gare de Shawbridge, le long de la piste cyclable du P’tit Train du Nord. Ses installations sont bien plus qu’une salle de brassage de bière! Dénommé l’Usine du bon vivant, l’endroit est à la fois un centre de transformation alimentaire, un espace de restauration fédérateur et apprécié de la communauté locale, et un endroit pour s’approvisionner en toutes sortes de gourmandises.
Son équipe passionnée y fabrique des pizzas cuites au four à bois, servies sur place au restaurant, et distribuées dans plusieurs épiceries de la région. On peut déguster les bières de Shawbridge sur place et les acheter pour emporter au P’tit magasin, où l’on trouve également une foule de produits locaux, dont de fabuleux gelatos fabriqués sur place. Ce tour gourmand ne serait pas complet sans mentionner les charcuteries faites maison, dont une charcuterie type viande des Grisons, du jambon fumé à l’érable, divers saucissons et de la coppa.