Route gourmande

Outaouais : Route gourmande en 6 adresses

5e Baron
5e Baron | Crédit : 5e Baron
Entre tradition et innovation, les microbrasseurs, restaurateurs ou pâtissiers ne manquent pas de créativité. Parmi les nouvelles adresses gourmandes apparues dans les dernières années, en voici quelques-unes à découvrir dans la région.

À La Dérive

Ouvert juste avant la pandémie, À La Dérive est un lieu charmant, encore méconnu. Le joyeux petit pub situé en bordure de la rivière des Outaouais, offre un menu de style pub (à noter l’excellente poutine à la sauce maison!) et une vingtaine de bières en fût. Brassées artisanalement dans leur usine un peu plus loin, leurs bières sont produites avec les meilleurs ingrédients et un souci de refléter le terroir local.

À la Dérive est fréquenté autant par les parents et leurs poussettes, que par touristes et cyclistes, grâce à la piste qui passe juste devant. Le lieu est animé par une diversité d’activités originales, comme des tricothons ou des soirées de poésie.

1015, rue Jacques-Cartier, Gatineau

 

Ras L’Bol

Minuscule comptoir avec quatre places assises, le Ras L’Bol offre une expérience unique dans une ambiance exotique. Véritables œuvres d’art, leurs bols de nouilles gastronomiques tout en finesse et en détails, mettent en vedette ramens et nouilles soba, et sont composés de bouillons maison, kimchis et autres ingrédients frais transformés sur place. Créé par Romain Riva, anciennement propriétaire du restaurant Les Vilains Garçons, Ras L’Bol tient depuis peu une deuxième adresse avec plus de places assises, au pub de l’usine de la microbrasserie À La Dérive.

137B, rue Principale, Gatineau

À La Dérive et Ras L’Bol: 920, boulevard Saint-Joseph, Gatineau

 

Maison Oddo

Très populaire à Gatineau, la boulangerie-pâtisserie Maison Oddo est un repaire gourmand fondé par Benjamin Oddo, chef pâtissier à la carrière internationale et récipiendaire du prix du Meilleur pâtissier au Québec des Lauriers de la Gastronomie, en 2021.

On se régale dès l’entrée, grâce aux effluves qui règnent dans la boutique et à la beauté colorée des pâtisseries. Impossible de ne pas succomber aux magnifiques pains tout juste sortis du four, viennoiseries, sandwichs, pizzas, quiches, et autres pâtisseries en petits et gros formats. Pour glaner un sandwich en passant ou s’équiper d’un luxueux gâteau pour une occasion spéciale, cette adresse gourmande fait l’unanimité.

260, boulevard Saint-Raymond, Gatineau

Crédit : Maison Oddo
Crédit : Maison Oddo

Kato

Le Kato, restaurant du Château Cartier Hôtel & Resort, propose une cuisine fusion japonaise et coréenne, signée par le chef Taek Lee et inspiré de son restaurant Takato situé en Floride.

Son chic décor, où trône un impressionnant bar à poisson, est réchauffé d’un foyer central, et animé par des musiciens. Les élégants bateaux à sushis, petites reproductions en bois des traditionnelles embarcations de pêche japonais, attirent l’oeil sur les tables. En plus des sushis et autres plats asiatiques, on trouve au menu quelques plats signature terre et mer, tel steak Angus, morue noire rôtie et côtelettes d’agneau.

Pour une journée détente idéale, ne manquez pas de faire un tour au spa de l’hôtel, dont les clients accèdent au restaurant Kato par une section qui leur est réservée. Le Kōena Spa bénéficie d’installations variées de bains chauds et froids, saunas et salles de détente, pour une expérience thermale nordique complète et fort agréable.

1172, chemin d’Aylmer, Gatineau

Crédit : Kato
Crédit : Kato

 

5e baron

Avec son décor chaleureux et convivial, la microbrasserie 5e Baron est l’endroit idéal pour se poser et prendre un verre, tout en partageant une planche de charcuteries et fromages.

Situé à deux pas de la marina, dans le quartier patrimonial d’Aylmer, 5e Baron a été fondé en 2020 et son nom rend hommage au baron Matthew Whitworth-Aylmer, ancien gouverneur général de la fin du XIXe siècle. Son espace intérieur est complété d’une grande terrasse, où les chiens sont les bienvenus. Les excellentes bières de 5e Baron, brassées et mises en canettes sur place, sont connues bien au-delà des frontières de l’Outaouais, mais les déguster sur place, servies à la pompe, est une expérience mémorable pour tout amateur de bière.

55, rue Principale, Gatineau

 

Roberto Pizza Romana

Fondé par le chef étoilé Michelin d’origine italienne Roberto Catervi et sa conjointe Geneviève Parent, la pizzeria Roberto Pizza Romana offre une expérience unique au cœur du village de Chelsea.

Prenant place dans une vieille maison aux planchers de bois craquants, équipée d’une petite salle à manger où les clients sont servis en mode cafétéria, la chaleureuse pizzeria aux saveurs traditionnelles italiennes offre des plats à manger sur place ou à emporter.

Composées d’ingrédients frais et locaux transformés au fil des saisons, leurs pizzas variées sont absolument divines! Soupe, pains au levain, pains briochés et pâtisseries à l’italienne complètent le menu.

241, chemin Old Chelsea, Chelsea

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