Abbaye Val Notre-Dame et sa nouvelle Maison des forestibles
Un détour par la forêt de l’Abbaye Val Notre-Dame, à Saint-Jean-de-Matha, ne manquera pas de vous charmer. Ce lieu dédié à la mise en valeur des produits comestibles de la forêt, dit forestibles, accueille les randonneurs dans ses sentiers forestiers tout au long de l’année. Un nouveau lieu d’enseignement y a été inauguré en début d’été, la Maison des forestibles. Une panoplie d’activités sur la culture, cueillette et transformation des champignons, herbes et noix, y est offerte les week-ends.
250, chemin de la Montagne-Coupée, Saint-Jean-de-Matha
Les bières de l’Albion, maintenant à Sainte-Mélanie
Une microbrasserie s’est ajoutée dans les derniers mois sur la route des bières de Lanaudière. La microbrasserie l’Albion, de Joliette, a ouvert une usine de brassage au cœur du village de Sainte-Mélanie, assortie d’un charmant pub équipé d’un four à pizza. En salle ou sur la terrasse, il est possible de déguster les pizzas et les fameuses bières de tradition anglaise faisant la réputation de l’Albion, dont plusieurs bières barriquées.
Une nouvelle production de cidre s’ajoute maintenant au menu de la microbrasserie de Joliette, avec le lancement, en juin dernier, des premiers cidres de la marque Albion – cidres du pays, élaborés à partir de pommes sauvages et élevées en mode nature.
10, rue de l’Industrie, Sainte-Mélanie
Découvrir le vin nature au vignoble Têtes au vent
Après dix ans de recherche et développement, les premiers vins du vignoble Têtes au vent ont été lancées en 2023. Depuis cet été, le public est invité à venir sur place.
En plus de découvrir le vignoble, il est possible de déguster les vins sur la terrasse, accompagnés de planches de fromages et charcuteries de la région. Des visites guidées sont organisées les fins de semaine au champ et au chai. Excellent vulgarisateur, le propriétaire Pierre Hébert se fait un plaisir d’expliquer les différentes étapes de l’élevage du vin en mode nature, de la vigne à la bouteille.
190, chemin Saint-Jean, Sainte-Marie-Salomé
Des excursions nautiques à la Pourvoirie du lac Saint-Pierre
Des circuits nautiques d’exploration ornithologique en bateau moteur à travers l’Archipel du lac Saint-Pierre ont été lancés récemment à la Pourvoirie du lac Saint-Pierre. Trois circuits différents sont possibles, en compagnie ou pas d’un guide. Vous ne savez pas conduire un bateau? Pas de problème. La formation et le permis de conducteur d’un jour est fourni, tout comme vestes de sauvetage, jumelles et livre sur les oiseaux. Grâce à du contenu interactif accessible sur le cellulaire, ces excursions d’un jour sont l’occasion de découvrir la faune, la flore et l’histoire de ces lieux enchanteurs.
2309, rang Saint-Pierre, Saint-Ignace de Loyola,
Repartir avec un bouquet de fleur de La Sauvageonne
Ouvert au public depuis trois ans, les champs de fleurs de La Sauvageonne, à Saint-Roch-de-L’Achigan, permettent de créer de fabuleux bouquets colorés en autocueillette. En juin, les renoncules et les anémones fleurissent dans la serre, puis à partir de juillet, les dahlias, cosmos, glaïeuls, zinnias illuminent les champs jusqu’à la fin octobre. Une visite chez La Sauvageonne, située sur le terrain de la Fromagerie Suisse Normande, ne serait pas complète sans un tour dans l’étable pour faire un coucou aux chèvres! Il est également possible de pique-niquer au bistro situé dans le magasin, ou dans l’espace pique-nique du préau.
986, rang de la Rivière Nord, Saint-Roch-Ouest
Plats italiens et bons vins au Manseau
Situé sur le boulevard Manseau, au centre-ville de Joliette, le restaurant Le Manseau apporte une nouvelle offre gastronomique dans la région, depuis son ouverture en juin dernier. La pizza et les pâtes sont au cœur du menu, avec des plats d’inspiration italienne napolitaine faits d’ingrédients de qualité. Parmi les plats signatures, une côte de veau parmigiana spectaculaire, de fabuleux arancinis aux champignons shitake et un carpaccio de bœuf vieilli inoubliable.
Fondé par Julien Durand, propriétaire du restaurant L’Âtre, réputé pour sa magnifique cave à vin, Le Manseau a déjà une belle carte de vins majoritairement italiens, dont plusieurs en bio et en biodynamie, et son sommelier, François Thibault, promet qu’elle s’agrandira.
400, boulevard Manseau, Joliette