Question de donner une petite touche festive à vos plateaux de fromages, n’hésitez pas à les garnir de fruits, de gelées d’airelle ou d’érable, à les servir avec pains et craquelins originaux aux fruits secs, aux épices ou aux noix.
Voici quelques délicieux fromages à découvrir en Outaouais, fabriqués avec passion par des artisans qui ont à cœur de vous faire découvrir leur terroir.
L’Attrape-Cœur de la Trappe à Fromage
Fabriqué par la Trappe à fromage à partir de lait de vache pasteurisé provenant de fermes laitières de l’Outaouais, L’Attrape-Coeur est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie blanche et duveteuse, affiné entre quatre à six semaines. Ce fromage de type brie présente des arômes de champignon blanc et un goût de crème et de beurre. Sa forme en cœur le rend unique et attirant!
La Trappe à fromage a été fondée en 1995 à Gatineau par Gilles Joanisse et Mario Hébert. L’entreprise se spécialise dans la fabrication artisanale de fromages divers, allant du fromage en grains frais du jour, aux cheddars vieillis et aux fromages fins.
Aujourd’hui, sept succursales situées à Chelsea, Hull et Aylmer et Gatineau distribuent leurs produits de fromages frais et affinés, qui comprennent du cheddar frais et vieilli, des fromages à croûtes fleuries, du fromage à raclette et plus encore, faits de lait provenant de fermes de l’Outaouais. Une offre complétée par une grande sélection de produits d’épicerie fine locaux et importés et de bières de microbrasserie.
Des plateaux de fromages et charcuteries et autres préparations culinaires sont disponibles sur place grâce à leur service traiteur et il est possible de manger sur place dans certaines succursales. Leurs produits sont disponibles dans leurs succursales, en ligne et dans plusieurs magasins spécialisés et supermarchés.
Boutique de Gatineau
200 rue Bellehumeur, Gatineau
trappeafromage.com
Le Rébellion 1837 de la Fromagerie Montebello
Nommé en mémoire des batailles historiques de la rébellion des Patriotes de 1837-1838 envers le pouvoir colonial britannique, le fromage Rébellion est un fromage bleu un peu rebelle, selon ses créateurs! Plutôt corsé, ce fromage artisanal à pâte persillée est affiné entre deux et trois mois.
Entreprise familiale établie depuis 2011, et fondée par Alain Boyer, la Fromagerie Montebello fabrique des fromages frais et affinés de façon artisanale avec savoir et passion. Tous leurs fromages sont fabriqués à partir de lait de vache ou de brebis provenant de troupeaux de fermes situées à proximité.
Parmi les produits qui font sa renommée se trouve le fromage Tête à Papineau, L’Adoray, et le cheddar Montebello en bloc ou en grains. En plus des fromages fabriqués sur place, sa boutique offre de nombreux produits fins et artisanaux en provenance de la région et d’ailleurs au Québec. Il est également possible de se les procurer dans leur boutique en ligne et dans divers magasins spécialisés et épiceries à travers le Québec et l’Ontario.
687-A, rue Notre-Dame, Montebello
fromagerie-montebello.ca
Le Pacte des Brasseurs de la Fromagerie La Cabriole
Le Pacte des Brasseurs est un fromage Gouda de type fermier. Ce fromage sans lactose est macéré dans la bière Lièvre de Nuit, de la Microbrasserie du Lièvre, de Mont-Laurier, un affinage particulier qui lui confère de subtils arômes de café et de chocolat en provenance de la bière, une stout à l’avoine qui réjouit les amateurs de café.
La Fromagerie La Cabriole a été fondée en 2011 par Émilie Lemay and Raphaël Bédard sur leur ferme de Montcerf-Lytton, dans la région de la vallée de la Gatineau, où ils élevaient des chèvres. Mettant un terme à ce projet d’élevage, ils se sont plutôt lancés dans la production fromagère, transformant le lait de vache d’une ferme voisine, la ferme JP Bénard de Montcerf.
Parmi leurs fromages, on trouve du feta de lait de vache, du gouda, et plusieurs fromages aromatisés entre autres aux herbes, aux fruits, aux piments, au poivre ou encore fumés.
La boutique à la ferme est ouverte durant l’été et offre une sélection de fromages artisans du Québec et autres produits fins. On trouve également leurs fromages dans différents magasins spécialisés et épiceries et dans les IGA du Québec tout au long de l’année.
105, chemin du 3e rang Sud, Montcerf-Lytton
fromagerielacabriole.ca