Heureux de faire découvrir leur métier, les producteurs se font un plaisir d’ouvrir leurs portes pour des visites guidées du champ ou du chai, et la dégustation commentée de leurs produits. Voici quelques produits et leurs créateurs à découvrir sur la route de Lanaudière.
Les Bulles d’Armand Guindon du Vignoble Saint-Gabriel
Premier vin mousseux réalisé au Vignoble Saint-Gabriel, la cuvée 2023 des Bulles d’Armand Guindon est faite de raisins blancs provenant de cépages Adalmiina et Saint-Pépin, additionnés d’environ 5 % de raisins rouges Radisson.
Ce vin rosé mousseux est gazéifié grâce à un nouveau procédé en provenance de la Suisse lui conférant des bulles très fines. Comme tous les produits du Vignoble Saint-Gabriel, situé à Saint-Gabriel-de-Brandon, Les Bulles d’Armand Guidon est certifié biologique par Écocert. Il est vendu uniquement à la propriété.
Fondé par Paul Guindon et Johanne Lavallée au début des années 2000, Le Vignoble Saint-Gabriel compte maintenant plus de 36 000 pieds de vigne, et une douzaine de cépages différents, cultivés en régie biologique.
Les visiteurs peuvent y déguster les différents produits, accompagnés ou pas d’une planche de charcuteries et fromages, en profitant de la vue magnifique qui s’étale sous leurs yeux, avec les rangées de vignes s’alignant dans la vallée.
Construit à partir de structures de béton provenant d’un échangeur d’autoroute, le chai où vieillit le vin en barrique est impressionnant à visiter.
Il faut également faire un tour dans les granges du vignoble pour admirer la collection de plus de 130 tracteurs antiques des années 1920 à 1960, tous fonctionnels, complétée par une panoplie d’instrument aratoire ancien. C’est l’occasion d’un véritable voyage dans le temps et d’un rappel intéressant et unique sur l’histoire agricole.
Le whisky Pembroke de la Distillerie Grand Dérangement
Le whisky Pembroke est un whisky de type bourbon, vieilli en barrique de chêne blanc durant au moins trois ans. Le maïs et l’orge certifiés biologiques qui entrent dans sa composition sont cultivés à moins de cinq kilomètres de la Distillerie Grand Dérangement, par l’un de ses propriétaires.
Pembroke était le nom d’un voilier transportant 32 familles acadiennes vers la Caroline du Nord lors de la déportation des Acadiens en 1755. L’audace et le courage de certains d’entre eux ont permis la prise de contrôle du navire et de son équipage britannique, et son retour en terre acadienne.
Comme ses autres produits, gins et vodka, et le nom de la Distillerie Grand Dérangement elle-même, le nom du whisky Pembroke rend hommage aux Acadiens à l’origine du village de Saint-Jacques-de-Montcalm. La distillerie, fondée en 2017 par Marcel Mailhot et Jean-Philippe Rail, accueille les visiteurs pour des dégustations et la visite de son Économusée du distillateur.
La bière Red Neck de la ferme et brasserie Macallen
Produite à partir de l’orge, du houblon et du miel d’automne récoltés à la ferme Macallen de Rawdon, la bière Red Neck est une vraie bière fermière!
C’est aussi une vraie rousse, faite d’un mélange de malt caramel et de malt torréfié, à laquelle du sirop d’érable très foncé est ajouté en fin de fermentation. Elle est disponible en deux versions, dont l’une est vieillie trois mois en fût de bourbon.
La Ferme Macallen a été fondée par Ryan Allen sur la terre de son grand-père d’origine irlandaise, à Rawdon. En plus d’élever porcs, agneaux et poulets, il cultive tous les ingrédients qui entrent dans la conception de ses bières.
Depuis peu, la brasserie Macallen accueille ses clients au salon de dégustation de sa brasserie de Saint-Ambroise-de-Kildare, tous les samedis. Les bières de Macallen contiennent les céréales, houblon, fruits, miel et autres aromates cultivés sur la ferme, et reflètent son terroir et ses saisons.